В продаже черенки батата


У нас в магазине можно купить черенки батата двух сортов: Победа-100 и Пурпурный.


Победа-100. Единственный сорт батата, широко распространенный в России. Местами указывается, что это вариант сорта NancyHall, бывшего популярным в 30-40-е года двадцатого века. Если это так, то с тех пор произошла большая работа по отбору вариантов, наилучшим образом приспособленных именно к нашим, российским, условиям. Батат легко мутирует и создает местные вариации сортов, что произошло и с Победой-100. Начальный Nancy Hall считался поздним сортом, со сроком созревания больше 110 дней, получившаяся Победа-100 созревает раньше, за 90-100 дней.

Победа-100 образует плети с простыми листьями, стебли имеют густой зеленый цвет, дает большие урожаи клубней со кремово-коричневой шкуркой и желтоватой мякотью сладковатого вкуса. Клубни среднего размера, выровненной формы, хорошо хранятся и очень легко прорастают при хранении даже при достаточно низких температурах (13-16°С). При хранении в темноте побеги не вырастают большими и не представляют проблемы.


Пурпурный (Purple). Старый сорт с фиолетовой шкуркой и необычной мякотью темно-фиолетового цвета. В последнее время сорт приобретает все больше популярности из-за своих свойств. Он содержит большое количество антоцианов и антиоксидантов, способствующих сохранению зрения, улучшению работы иммунной системы, замедляющих процессы старения и предотвращающих развитие рака. Фиолетовый цвет сохраняется при температурной обработке, что позволяет создавать на тарелке разноцветные комбинации с другими сортами батата. Антоциановый пигмент растворяется в воде и используется как пищевой краситель, в частности, для окрашивания соков и алкогольных напитков. Вкус у него также необычный — в нем совсем нет сладости, но есть явственный привкус каштана. По вкусовым качествам батат сорта Пурпурный (Purple) превосходит привычный картофельный вкус. Растение образует мощные плети с темно-зеленой листвой. Летом цветет, но завязывания семян замечено не было. Ранний (90 дней), урожайность средняя. Шкурка хорошо защищает от повреждений, и клубни прекрасно хранятся. Не поражается проволочником, гнилей на клубнях не замечено. Фиолетовый батат — самый удивительный из наших сортов, очень рекомендуем попробовать!

Цена: 100 руб. за черенок

Просмотров: 145Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все