Наш опыт выращивания озимого чеснока "Богатырь"
Чем обработать чеснок перед посадкой? Нужна ли озимому чесноку мульча?
В прошлом 2017 году чеснок мы посадили 30 сентября. Выбрали сорт «Богатырь» - крупный, зимостойкий, по 5-6 зубков в луковице.
Для защиты от болезней – мокрых и сухих гнилей, перед посадкой зубчики вымочили 30 минут в смеси Фармайода и Фитолавина (на 1 литр воды: 2 мл фитолавина и 0,5 мл фармайода).
Чуть подсушили и посадили на глубину 2,5 луковиц. Часть посадок замульчировали скошенной травой и сухими листьями, часть оставили для контроля, чтобы увидеть, так ли нужна мульча.
Весной после схода снега стало заметно, что там, где мульчи не было, не все зубки перезимовали и тронулись в рост. Из 6 штук 2 зубка не вышли, а это 30%! (На фото: мульча была в левой части, мы убрали её весной для лучшего прогрева почвы)
В течение сезона чеснок мы поливали, подкармливали травяным настоем и золой. Во второй половине июля лист стал желтеть, стрелки мы выломали и замариновали, а «хвосты» листьев завязали узлом, чтобы лучше питательные вещества уходили в луковицу. В августе пришло время выкопки. Самая крупная луковица у нас удалась в 108 г.
Внимательно осмотрели мы каждую и на предмет болезней: в варианте, где зубки были обработаны смесью Фармайода и Фитолавина – все целые, гладкие, без повреждений. А вот у контрольных, не обработанных, встречаются пятна сухой гнили, что наверняка плохо скажется на хранении.