Самое важное о семенах: что такое всхожесть
и от чего она зависит?

   Что такое хорошие семена? Хорошие – это прежде всего всхожие. Всхожесть – понятие непостоянное, меняющееся от партии к партии, но соответствующее ГОСТу. Так, например, для профессионального выращивания фермеры стараются приобретать партии со всхожестью не менее 98%, а дачникам часто попадаются 60-70%, то есть из 10 семян может взойти только 6, и это в рамках нормы. Конкретный пример: баклажан «Илья Муромец» от «Гавриш» партии 27337 имеет всхожесть 60%, а партии 28313 – 80%. Мы для своего магазина стараемся отбирать самые всхожие партии.
   Многие авторские семена, а также европейские или японские таких широких диапазонов стараются избегать. Например, у «Мязиной» все томаты в этом году имеют более 90%, у «Биотехники» огурцы под 100%, как и любимый многими «Герман» от Seminis (Голландия) – из 5 семян взойдут все 5. Но конечно, на упаковке никто этого не пишет, эти документы доступны только при оптовых закупках.
   Разная всхожесть и у разных культур. Например, у петрушки 40-50%, у черемши (медвежий лук) около 60%, у моркови 45-70%. Поэтому-то мы и привыкли сеять их густо, если что потом продернем. Кстати, о моркови – если кто решит использовать семена на ленте, ленту надо не плашмя класть, а «на ребро», чтобы всходы могли пройти через щель в бумажных слоях.